Смола Шен Пуэра представляет собой концентрированную вытяжку из чайных листов.
Из 40 кг листы получается всего полкилограмма пасты. Готовая продукция продается в виде
спрессованных таблеток.
Аромат своеобразный, мягкий. Вкус сладкий, преобладают нотки горного меда без горчинки.
А вот послевкусие отличается горьковатыми нотками миндаля.
Готовый настой имеет светло густой цвет.
Смола пуэра или «ча гао» – натуральный продукт, который производят из чая пуэр в китайской
провинции Юньнань. Чайный напиток, для приготовления которого не требуется ничего,
кроме кружки и кипятка.
В династии Цин смола пуэра производилась только для высших слоев общества.
Методы производства частично утеряны после смены императорских династий и чайных предпочтений,
но со временем производство снова возродилось. Смола пуэра считается настоящим концентратом
энергии. Несмотря на расхожие взгляды относительно пуэрной смолы сегодня, вряд ли обычный продукт
смог бы попасть в записи книг императорского двора, а потом и в книги по истории чая.
В 937 году, во времена династии Тан, смола пуэра представлена императору в качестве дани.
В 960 году в книге династии Сун записан рецепт приготовления смолы пуэра.
В период правления этого императорского двора смоле стали уделять больше внимания.
Любовь императора династии Сун к такому напитку способствовала росту популярности чайной смолы.
Сун Хуэйцзун и Чжао Цзи были одержимы таким чаем и написали книгу «Великий сорт чая».
В 1729 году в период Династии Цин император Юнчжэн основал чайный дом,
где производилась смола пуэра.
Чжао Сюминь – известный китайский медик периода династии Цин в 1765 году
сделал записи о полезных свойствах пуэрной смолы.
В 1793 году смолу пуэра вручили в качестве подарка британскому посольству.
Во времена династии Цин пуэрная смола считалась деликатесом и изготовлялась только для
правящего класса. Так как этот напиток производился исключительно для элиты, после падения
династии Цин в 1911 году, его изготовление было остановлено и частично забыто.
В 1950 году правительство Китая поручило приготовить 1750 килограммов смолы пуэра для войск
китайской армии, которые собирались пойти в Тибет. Считалось, что такой чай может обеспечить солдат
ежедневным источником питательных веществ и энергии, в которых так сильно нуждаются воины,
находящиеся в походе.
В наше время, благодаря постоянному совершенствованию науки и техники, технология производства
смолы пуэра значительно усовершенствована, и этот продукт полноценно вернулся на чайный рынок
Китая и за его пределы