Тай Пин - определенно один из самых необычных ныне существующих сортов зелёного чая. Производится он традиционно на юге провинции Аньхой с 1900 года, а конкретно в деревнях Хоу Кен, Хоу Кун и Ян Чжа - все они расположены неподалёку от гор Хуаншань.
Необычность Тай Пина начинается с самого куста и сбора чая. Его листья растут гораздо быстрее других привычных нам кустов,
из которых делают зелёный чай. Листья и сама почка получаются довольно крупными и продолговатыми.
Следующий "сюрприз" заключается в том, что при его сборе отрывают крупную флешь в виде стебля с тремя листочками и почкой.
После 3-5 часов подвяливания и традиционного "ша цина" каждую флешь скручивают.. вручную!
После придания сырью формы "спирали", его аккуратно выкладывают на специальное сито с марлей, накрывают сверху ещё одной и прокатывают специальным валиком.
Именно этой операции Тай Пин Хоу Куй обязан своей необычной плоской и вытянутой формой и сетчатыми узорами на листе.
Кусты Хоу Куя растут на склонах живописных холмов, в долинах гор, которые внесены в список наследия ЮНЕСКО.
Флора тех мест очень разнообразна, а климат очень мягкий, и приличную часть времени плантации находятся в тумане, что стимулирует накопление чаем полезных веществ.
Аромат сухого сырья: орхидея, полевые цветы, манго. Вкус цветочно-травяной, с медовыми и фруктовыми оттенками.