Генмайча (Гэммайтя, Genmaicha) – переводится как "чай с коричневым рисом" – смесь японского зеленого чая
Сенча и обжаренного коричневого риса.
Раньше этот чай считался чаем исключительно для бедных слоев населения, т.к. чай стоил дорого, а добавление в чай риса
как наполнителя снижало стоимость напитка и повышало его пищевую ценность – его пили для утоления и жажды, и голода.
Со временем необычный и приятный вкус Генмайчи полюбился многим и этот чай получил статус "народного чая" в Японии.
Японский чай Генмайча делается из сенчи высокого качества с добавлением жаренного риса. На его изготовление
идёт сырьё из префектуры Сидзуока, с плантации семьи Масаши, которая известна своим ответственным отношением к
производству чая.
Внешний вид сухая заварки красив сам по себе – ярко-зелёные листочки сенчи, смешанные с коричневыми зернами
жареного риса. Аромат заварки содержит приятную горчинку жареного риса и характерный для японских чаев морской оттенок.
Этот чай заметно бодрит и придает сил, а еще в какой-то степени утоляет чувство голода.
Вкус
Настой насыщенный, жёлтовато-зелёный, плотный. Аромат состоит из жареных ноток и морской свежести.
Объёмный и глубокий, сладковатый, с долгим ореховым послевкусием.
Как заваривать
Чтобы Генмайча раскрылся полностью, его следует заваривать очень горячей водой, 95-98°C.
Настаивать нужно до того момента, когда рис начнёт опускаться на дно чайника (примерно полминуты).
На чайник 450 мл берут порядка 10-12 г заварки.