По степени окисления относится к белым чаям, среди которых является самым дорогим,
элитным сортом и наиболее ценным, поскольку для его производства используется только лучшее сырьё.
Первое упоминание о Байхао Иньчжэнь найдено в трактате «Да Гуань Ча Лунь» времён
императора Хуэй-цзуна (правил в 1100—1126 гг.)[2], но коммерческое производство и распространение за
пределами Китая этот чай получил лишь с момента широкого развития торговли с Европой в 1796 году. Белый
чай считался национальным достоянием Китая и поставлялся только к императорскому двору[3]. До 1796 года
китайскими властями было наложено эмбарго на вывоз чая, нарушение которого каралось смертной казнью.
Те же контрабандисты, которым под угрозой смерти удавалось тайно вывезти этот чай в Европу,
получали за него колоссальные деньги.
Байхао Иньчжэнь употребляют без молока, сахара и сахарозаменителей. Для приготовления напитка используют мягкую
воду, поскольку жёсткая вода сдерживает экстрагирование, а также портит вкус и аромат чая.
При нагревании необходимо следить, чтобы вода не перекипела, поскольку отсутствие кислорода не даст раскрыться аромату.
Заваривают серебряные иглы вскипячённой водой, остывшей до температуры в 65 — 75°С (за каждое последующее заваривание температуру традиционно увеличивают на 5 градусов),
так как более горячая вода или кипяток просто «убьёт» аромат слабоферментированного чая.
Поскольку для белого чая используется вода с меньшей температурой, чем для чёрного, то экстракция веществ в
настой проходит медленнее, а значит и заваривать такой чай можно несколько раз за короткое время.
Заваривание может продолжаться дольше, чем для других белых чаёв: до 5 минут на одну заварку, а объем
завариваемого чая может быть больше, кратковременное заваривание в 1-2 минуты позволяет заваривать чай до
четырёх раз, получая новый вкус и аромат. Настой Байхао Иньчжэня — прозрачный, отливающий бледно-жёлтым,
его аромат — сладкий, цветочный
Экстракты белого чая применяются в парфюмерии и в производстве средств по уходу за лицом и телом.
Витамины и аминокислоты белого чая замедляют процесс старения клеток.