Ройбуш – ароматный чайный напиток. Его хвалят голливудские звезды
и специалисты по правильному питанию.
Даже бедные жители ЮАР пьют его литрами, а японцы называют ройбуш элитным напитком.
Топ-10 интересных фактах о целебном напитке:
Ройбуш – не совсем чай. Напиток заваривают из сушеных листьев и побегов аспалатуса линейного. Кустарник относится к
семейству бобовых, произрастает в Африке. Ройбуш называют фиточаем, но говорить просто «чай» привычнее и проще.
Древний напиток. Жители Южной Африки употребляют ройбуш столетиями. В Европу он приехал с голландцами в XVIII веке.
А завоевал популярность только в начале XX века.
Главный производитель – ЮАР. Ежегодно страна выращивает 12 тонн ройбуша: шесть – для себя, три – для Германии, еще
три – для всех остальных. Кустарник хотели культивировать в Австралии и Южной Америке, но попытки не увенчались
успехом.
Полезные добавки. Производители часто обогащают состав ройбуша травами, сушеными фруктами, ванильным экстрактом или
пряностями. С ними чай становится еще лучше.
Естественная сладость. Чистый ройбуш имеет медовый прикус. Он ароматный и насыщенный, даже сладкоежки могут пить
его без сахара.
Чай для красоты. Шэрон Стоун говорит, что ее молодость сохранили ЗОЖ и ройбуш. Актриса давно отказалась от кофе и
черного чая. Ройбуш любят и красавицы Деми Мур, Кейт Мосс, Гвинет Пелтроу.
Медовый куст. Так называется уникальный сорт ройбуша, который растет только в дикой среде. У него сладкий вкус и
цветочный аромат.
Напиток для младенцев. Когда грудничков мучают колики, жители ЮАР обязательно дают им ройбуш. Повторять не
стоит – научных исследований на этот счет пока нет.
Элитный напиток. Изначально ройбуш хотели сделать напитком для состоятельных людей. Но африканские фермеры ошиблись
с расчетами – предложение превысило спрос. Так ройбуш стал доступным напитком.
Эспрессо из ройбоса. Очень крепкий напиток красно-шафранового цвета. Внешне такой ройбуш похож на эспрессо с
характерной пенкой. Однако кофеина в нем нет. Сегодня из ройбуша также готовят «красный латте» и «капучино».